热点新闻

热点新闻

Service support

祥和念佛机:痛苦是自己找的,福报是自己修的

痛苦是自己找的,福报是自己修的



灵泉宗一禅师有一首偈语::“美玉藏顽石,莲花出淤泥。须生烦恼处,悟得即菩提。” 凡有奢求必得烦恼,所以不要去追求什么,只问自己该做什么这就是安分。求心安,求解脱,首先应该做明白人,知道自己真正需要的是什么,怎样获得。明白人既能努力改变环境,更能努力改变心境。改变环境靠聪明,改变心境靠智慧。


计较是一块吸引烦恼的磁铁。如果你对凡事都计较,就难免烦恼重重。想要摆脱烦恼,不妨把这块磁铁扔掉!


佛教讲“一切唯心造”,其实外在的境界都是自己内心的境界。同样一个境界,不同的人会有不同的感受。乐观的人总会看到积极的一面,悲观的人则看什么都是消极的。宋代无门慧开禅师有一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”春花秋月本无情,夏风冬雪亦无义,倒是人心偏有意。


很多人信佛、学佛都是追求形式上的东西,遇到境界时,仍然埋怨别人,嗔恨别人。如果你真正信佛,真正相信因果,就不会有想不通的事。要明白一切都是因缘,你遇到的都是自己的缘。痛苦是自己找的,福报是自己修的。




佛者,心也。魔者,心也。正法,心也。末法,心也。看一眼乱象,不如观一刻自在。道一句浮言,不如念一声佛号。插一柱高香,不如点一盏心灯。辩一句是非,不如静一分清闲。心平则正法久住,心迷则末法即现。善自护念,心佛不二。一念之差,心魔不远。


“随缘”包含两层含义,一是缘来不拒,该尽的责任义务要坦然面对,不逃避、不对立;二是缘去不留,凡事尽力去做成败得失看淡,不执着、不抱怨。


轮回的路上不可能一帆风顺,总是有烦恼和忧愁相伴。当不顺心的事萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘,万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。


编辑:梵韵祥和发布时间:2021-05-18 11:39:22