热点新闻

热点新闻

Service support

如何亲近善知识?弟子相和善知识相是什么?

如何亲近善知识?弟子相和善知识相是什么? 第1张
弟子问:
  请问师父:如何亲近善知识?弟子相是什么?善知识相又是什么?感恩顶礼师父!
 
一如法师解答:
  这是个大问题啊,这个问题如果要详细的回答可能都要二个多小时。当然,我们今天晚上只能简单的做些回答。第一个我们修学佛法,佛经里也这样讲,祖师大德也这样讲,我们要具有弟子相,那什么是弟子相?
 
  首先我们修学佛法者,我们是佛的弟子,三宝的弟子,我们要具有弟子相。
 
  我们有师父,我们还有很多的前辈,很多的善知识,我们要具弟子相,为何要具弟子相呢?亲近善知识就是成就我们的因缘,培福的因缘,学法的因缘,如果我们自己真正的具有弟子相,尊重善知识,亲近善知识,对善知识恭敬,尊敬,我们得到善知识的教导,得到善知识的帮助,得到善知识的加持,我们成就更容易。
 
  第一、我们讨论下为什么依止善知识?为什么要做善知识的弟子,这是因为我们在因地修行,我们是凡夫众生,我们自己不能主宰自己的命运,我们的认知,我们的修行,我们的行持有一定的局限性,同时我们修行的路上,人生的路上,还存在很多的迷茫,有些还存在很多的无奈,这个时候我们就要依靠三宝,依靠善知识。
 
  依靠三宝就能从三宝当中得到能量,得到加持,得到依靠,帮助我们加持我们。依靠善知识呢,通过善知识的引导,使我们获得智慧,获得修行的方法,或者修福修慧的方法,成就的方法,所以要依靠善知识。所以佛在经典里面讲,佛的弟子成就全靠善知识,百分之百的依靠善知识。
 
  所以我们一个修学佛法的佛弟子,我们要通过佛法了生脱死,转凡成圣,要成就我们一生的圣果,或者成就我们的一个果地,菩萨佛的果位,一定要靠善知识,为什么要靠善知识,佛已经圆寂了,我们见不到佛陀,佛的教言在世间,但是他是深深的教理,如果没有善知识的传承,没有善知识给我们讲解,没有善知识给我们传法,我们对这种佛经是不能完全理解的,或者理解有偏差有错误。
 
  所以佛经中讲:“佛法无人说,虽智莫能解”。即是说佛法没人给你讲解,没有人给你弘宣,没有人给你解惑,虽然你世间的智慧再高,也不能理解,不能了解佛法,所以这就需要善知识。
 
  修学佛法的路上善知识很多,不光是修学佛法,人生都有很多善知识,我们的老师是我们的善知识,我们的而父母是我们的善知识,我们的同修是善知识,做的比我们好的是善知识。我们修学佛法来说我们的剃度师父是我们的善知识,皈依师父是善知识,受三皈五戒这些戒师是善知识,我们出家人受三坛大戒的这些十师,都是我们的善知识。为什么?
 
  他是成就我们帮助我们的。佛在经典里面讲,如果一个善知识给你讲了一句法,一句话使你终身受益,真正得利益的,他就是你的善知识。所以我们要恭敬善知识,尊重善知识,要依靠善知识,这一生才能真正的成就,这就是为什么依靠善知识的原因。
 
  第二,我们既然做了佛弟子,我们怎么样依靠善知识,怎么样做一个弟子相的弟子?那就要执弟子之礼,就是要具弟子相。什么叫弟子相呢?明白我们做一个善知识的弟子,或者我们的亲教师,依止师的弟子,他的准则和规范是什么呢?就是我们怎么样具足弟子相,就是依靠我们的善知识来成就我们?这个弟子相包括哪些内容?提婆菩萨所著的四百论,当中说的一句话:说正住具慧,希求为闻器,不变说者德,亦不转听者。
 
  这就是菩提道次第广论当中讲到具弟子相三个方面的特点:第一个要正住,第二要具慧,第三希求为稳,这三点。
 
  什么叫正住呢?就是从善知识处要听到善知识的教言具有正知见,住在正知见上不要偏执。就是通过善知识教导,给我们传法,给我们讲一些修行的方法,一些要点,还有什么疑惑,使我们具有正知正见。所以首先要正住啊,我们正住就是具有正知正见,不能偏执,不能以世俗的知见为主,所以对善知识的教言我们不能去偏颇,不能执着,不能分别,不能以凡夫知见去叵测他,分别他。
 
  对于一个具德善知识他只要讲的是真正的佛法,知见非常正确,同时对我们非常有用,我们就要真正的信受奉行。不能见一个善知识,用自己的思想观念去评判他,去推测他,跟别人去比较他,甚至有些是毁谤他,看不起他,这都是错误的,都是错误的知见,所以要正住。这是简单的讲一讲。
 
  第二点就是“具慧”,什么是具慧?就是有智慧,在善知识的教言下,我们要有智慧去拣择,拣择哪些说的是善法,哪些说的是恶法,哪些是正道,哪些是非正道,哪些是恶道?所以这些要具有抉择的智慧。对一些教言我们要具有这样的智慧抉择它。要选择是善法,正法,排除一些邪法,恶法,选择修行的正道,排除我们一些邪道,不正道,或者这些邪道,所以这就是要具有这样的智慧。
 
  第三,希求为闻,就是具有弟子相。在跟善知识互动当中,一定要听善知识的话,依教奉行去做到,所以不是说我们听了就过了,这是得不到利益的,所以要珍重善知识,要听善知识的话,要依教奉行,这是非常关键的。
 
  如果善知识讲这些法,我们只是听过,作为一个文字的功夫,不依教奉行去实修,所以你看道教的老子,也感叹过,上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。这就讲到我们上等根基的人,他听到教言,听到殊胜的法,他当下心领神会,就会遵照依教行之,最后达到自己解脱的目的,或者成道的目的。
 
  中等根基的人,他对善知识的教言将信将疑,好像有信,但是又怀疑。或者用各种自己的知见去评判他,怀疑他。哪些讲的对,哪些讲的不对,讲的透或讲的不透,分辨他将信将疑。或者虽然他不是完全的怀疑,但是他不完全明朗,所以他不能完全落实,若存若亡,好像是对的,心中有疑惑。
 
  去如理如法的做吗?自己怀疑,不如理如法做吗,好像又有对的,所以这是中等根基的人。对下等根基的人,听到这个教言一笑了之,不把它当回事,耳边风一样的,这是得不到一点利益的。
 
  所以我们亲近善知识,我们作为一个佛的弟子,作为一个修行的弟子,在亲近善知识的过程当中,要学会最重要的功课,就是要学会听善知识的话,要明白善知识的教义,要学会观察,观察每一个众生的长处,好处,为我所用,就是取他人之长,补自己之短,这些方面。还有呢?依教奉行,这些真正的教言,对我们很实用的就要如理如法的去做到,老实的做到。
 
  这些呢,对一个弟子怎么样具弟子相的一个简单的诠释。就是我们要珍重善知识,依止善知识,同时我们要从善知识处得到正知正见,不要偏执,不要有凡夫之见去揣测善知识。
 
  第二我们通过善知识要开智慧,要具有智慧,具有抉择的智慧,要选择正法,选择正道,不能听邪说,不能行邪道,这是具有智慧。
 
第三听到善知识的教言,要明白善知识真正的用意,依教奉行,去做到,就能得到利益,这是我们作为一个佛弟子,具相弟子的一个基本的条件要做到。这个我们简单的讨论到这里,在密宗当中有很多具相弟子教言,因为时间关系我们就不一一的列举。这是对弟子相的一个要求。
 
  接下来我们看什么是善知识,也就是怎样认识他是一个具德的真正的善知识?善知识他的定义,什么是善知识呢?他正直,有德行,能教导正道之人,即是善知识。就是他非常正直有德行,又明白佛法,又能教导别人,这就是善知识。
 
  《大涅槃经》里面讲,遇善知识,即是全部梵行。你只要遇到真正的善知识就是全部清净的行持。《法华经》里面说:种善根故,世世得善知识,其善知识能作佛事……当知善知识者,是大因缘,所以华严经里面讲,善知识非常关键,使我们能见佛,使我们发菩提心,成就我们佛法的根本,成就我们佛果地的根本。
 
  一般的来说,善知识的种类有三种。
 
  第一是外护善知识。就是令我们修行的四事无缺,安心办道。就是我们的衣食住行不缺,使我们安心办道,这是外护善知识。
 
  第二类是同行善知识。与我们同愿同行,志同道合,互相的勉励,互相的帮助,互相的成就,这些同行善知识,就是我们的同参道友。
 
  第三是教授善知识。他是通宗通教,能够教诫我们,断恶修善,教戒我们佛法的义理,使我们知道修行的正路,如法行持的真修实证的这样的善知识。善知识分成三大类。
 
  在《大方广佛华严经》中讲到,善知识有十种善知识。
 
  第一,令发菩提心而安住者,就是大善知识。
 
  第二,令具善根。
 
  第三,令行诸波罗蜜,就是达到彼岸的这样的善知识。
 
  第四,能解说一切佛法的善知识。
 
  第五,能成熟一切众生的大善知识。
 
  第六,决定无碍辩才的大善知识。
 
  第七,令不住一切世间,就是不贪恋世间,令你产生出离之心的善知识。
 
  第八,令你修行无大厌倦,令你修行没有厌倦的善知识。
 
  第九,令你安住普贤行,普贤菩萨十大愿王的善知识。
 
  第十,令入一切佛智的善知识。
 
  所以这是在《华严经》里面有十个方面的大善知识。
 
  在《菩萨地论》里边讲到,菩萨善知识具有八项,就会圆满。哪八个方面呢?就是你看到这个具德善知识具有八个方面的相状。
 
  第一,多闻大乘经典。他读很多大乘经典,通达大乘经典。
 
  第二,受持菩萨戒律。就是他严持戒律以戒为师。特别是对菩萨戒非常的严持,丝毫不犯。
 
  第三,具足修行证悟。就是他如理如法的行持有所证悟,有所成就。
 
  第四,悲心济众生。他具有大慈悲之心能够帮助众生,救济众生,这种大慈悲心者。
 
  第五,无忧畏惧。他在帮助众生当中,弘法利生当中,为众生奉献当中,没有任何畏惧,具有大无畏的精神,
 
  第六,忍耐谦和。他具有忍辱心,忍耐之心。
 
  第七,心无悔戚。就是他心没有悔恨,没有忧戚,就是没有那种过失之后非常懊恼,非常悲戚,经常犹豫不决。所以他这种是大丈夫心态,非常的刚强,非常的坚硬,非常的坚固,心非常的坚定。
 
  第八,善于言辞。就是他在弘法当中,非常善于言辞,说一些使众生能听的懂的佛法,根据众生的根基,根据众生的年龄,他的生活环境,讲相应非常方便的言辞,使众生能够听懂佛法,能够明了佛法。所以在《菩萨地论》里边,一个具有大善知识的人具有八个方面的德能。所以我们要选择具德善知识要从八个方面去选择。
 
  在《入菩萨行论》里面讲,真善知识者,深通大乘教,持菩萨胜律,虽逢命难缘,不舍菩萨戒。这就是一个真正的大善知识,他是通达大乘的教法,通达大乘的教义,持戒精严,持菩萨戒,虽有命难他都不会犯,这是入菩萨行论,这是藏地的一个论讲到的。
 
  接下来我们看净宗十三祖,我们是念佛之人,看我们的印光大师在文抄当中讲到了鉴别善知识的十个标准。所以这是对我们念佛人非常关键。我们要抉择善知识,要了解善知识,是不是个善知识,印光大师教导我们从十个方面去抉择他,这个非常关键,希望大家要认真的听好记下来:
 
  第一, 凡不遵守法规者不是善知识,破坏佛门戒律者不是善知识。就是他是个弘法者或者是个教导者,但是他不遵守佛教的法规、以及世出世间的规则,不是善知识,另外破坏佛法戒律者不是善知识。如果他不持戒,或者不守戒,任意的破坏戒律,随意的破坏戒律,这不是善知识。就是佛教我们以戒为师,他不以戒为师,他怎么是善知识呢?
 
  第二,凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。在末法时期,明目张胆的说我是某某佛再来,某某菩萨再来,这不是善知识,佛在正法时代都严禁用神通度众生。特别是在末法时代,骗人我是某某佛再来,某某菩萨再来,明目张胆说这些话的决定不是善知识。你看从古到今,真正的佛菩萨示现在世间,他一透露身份马上就走。这种如果他说自己是佛菩萨还不走的人,决定不是善知识。
 
  第三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。就是利用人们的好奇心理,大谈感通,谈神通,编造很多鬼神故事,说是佛菩萨给我受记,这些来吸引众生,得到名闻利养者,不是善知识。
 
  所以现在这个末法时代到处讲神通引诱众生的很多,真正明目张胆用神通度众生者百分之九十以上是附体的通,真正的大禅定者,深深禅定者,或者三昧者他不会明目张胆的展现神通,这是佛不允许的。
 
  第四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。这就是不真正的老实修行,不真修实干,不如法的行持,专门做些破血湖、还寿生、使他能够长寿寄库、使他能够将来在鬼道有钱用,做超度等佛事谋取钱财者不是善知识。所以现在这些太多了哦,这些都不是善知识。
 
  第五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。这是第五个方面,不是劝人老老实实修行,靠自己了生脱死,谎称我有个有妙法可以把你送到极乐世界去,成就你的圣果,或者听到我的法,或者见到我你就能成圣果,几地,成就大菩萨的果位,这都不是善知识。甚至现在还有很多给学法者受记,你是几地的菩萨,几地的菩萨,这些都不是善知识,都是骗人的。
 
  第六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。你看以种种的苦行,我记得前几年一个修苦行的墓林僧,就是专门拜佛修苦行的,后面跟着很大的一片,当时看他的教言一看,写的书一看,跟佛的教言,祖师大德的教言不相应,这不是善知识啊。果不其然他修苦行哪,天天拜佛,除了睡觉就是拜佛啊,代众生受苦啊,代众生拜佛啊,后面跟着很多人拜佛,但是你看他的知见,他的教言,跟佛菩萨,跟经典不相应,这不是善知识。
 
  第七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。就是弘法利生打着借口及各种名目,骗取钱财,收红包,或者是拉拢信众,这都不是善知识。
 
  第八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。就是骗你有很多特异功能,有很多的法,有很多的神通,可以使你延寿,借别人的寿,让你立即富起来骗众生者,骗信众者不是善知识。
 
  九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。就是他是一个皈依三宝的佛弟子,三宝弟子,行的是外道法,有外道的神通啊,外道的八卦啊,看地啊,搞一些算命哪,违法敛财者不是善知识,这种也太多了,现在这个世道啊。
 
  十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。所以印光大师讲到,第十个方面讲到,严持戒律,弘扬正法,弘扬佛的正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,劝人信愿念佛,老实念佛,求生净土者,才是真善知识。这是我们净土宗十三祖印光大师给我们讲的十个方面善知识鉴别的方法,所以希望我们所有的佛弟子用这十个方面去鉴别,是不是真善知识,就是非常明了。
 
  关于弟子相,具有弟子相和善知识相,具德善知识的相我们就讨论到这里。当然如果引经据典的讲这个内容太多,我们今天简单的介绍到这里。

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-11-12 09:29:30