热点新闻

热点新闻

Service support

深圳太阳能工厂:少吃一块肉会发生什么?吃素有什么好处?

深圳太阳能工厂:少吃一块肉会发生什么?吃素有什么好处? 第1张
       渊源
  汉传佛教有着素食的良好传统。从历史来看,汉传佛教吃素的习俗,是由梁武帝提倡才普及开来的。
 
  作为一代开国君王,同时又是一名佛教徒,他于公元502年的农历四月初八(即佛诞日)即位,并于天监十八年(519)四月初八日从戒行精严的慧约法师受在家菩萨戒。他曾先后三次舍帝王之位而出家,但每次都被大臣赎回。
 
  梁武帝有感于大乘佛教的菩萨慈悲思想,积极提倡素食。他于天监十年(511)颁布了由他本人撰写的《断酒肉文》——这是确立中国汉地僧人素食传统的一篇标志性文献。
 
  该文列举僧人饮酒食肉不如外道和在家众者各九项,以及种种障道过患,并依据本师释迦牟尼佛在《涅槃经》、《楞伽经》等一些经中的教言,令天下所有僧尼不得饮酒、食肉。
 
  自此以后,吃素成为汉地出家众的一项基本行为规范。后世的汉地佛教各派僧众,不仅把这一传统保存了下来,而且大力倡导和发扬光大。
 
吃肉的过患
  一切众生都具苦乐的感受
  对一切众生来说,最宝贵的东西就是自己的生命。一切众生都具苦乐的感受。自己是如此,其他生灵也是如此。每个众生都喜欢活而不愿死,可我们为了满足一时的口腹之欲,却要让众多动物付出宝贵的生命,承受剧烈的痛苦,真是极其惭愧的事!
 
  《佛说佛名经》云:“食肉之罪,理不可恕。”吃肉的罪业不可宽恕,因为在每一块肉的背后,都要以付出宝贵的生命为代价。
 
  《华严经》云:“食肉之人,即食父母眷属肉。”一切众生都当过我们的父母眷属,现在它们不幸转生为动物,正感受着各种各样的剧苦,我们即使没有能力去度化,也不应该夺取它们的生命,吃它们的肉。
 
  修法都不能成就
  吃肉对修行的危害也相当大,吃了肉的话,很多修法都不能成就。
 
  《梵网经》云:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”吃肉的人,断掉了对众生的慈悲心,众生见到他会生起一种恐怖感。
 
  《大乘入楞伽经》云:“夫食肉者诸天远离,口气常臭,睡梦不安觉已忧悚,夜叉恶鬼夺其精气,心多惊怖,食不知足,增长疾病易生疮藓,恒被诸虫之所唼食,不能于食深生厌离。”
 
我们该如何抉择?
  先从一个故事说起:梁武帝时,就有一位高僧志公和尚,他有很大的神通。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。
 
  他一踏进门口,便叹息道:古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。猪羊炕上坐,六亲锅里煮。女吃母之肉,子打父皮鼓。众人来贺喜,我看真是苦。
 
  原来,这位祖母在临终时,心里很牵挂孙子,以此因缘,祖母死后便托生到邻村成为一个女孩,女孩长大后成了孙子的媳妇。而在外面,一个女孩子正在吃猪蹄子,吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲,所以说“女吃母之肉”。
 
  再看看那些奏音乐的,有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!所以说“子打父皮鼓”。因为是办婚事,所以“众人来贺喜”,大家都以为这是喜庆之日,但志公和尚只叹息:“我说真是苦!”因为大家看不到轮回的真相啊,都是在以苦为乐啊!
 
渐断
  印光大师曾说:一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。杀而食之,何能下咽。若知此义,即丧身失命,亦不能吃一切肉矣。然佛之教人,循循善诱。
 
  上根则令其全断中下则令其渐减,而遂至于全断耳。
 
  对于中下之根、以及入道未深者,可由渐断,毕竟现在有些刚开始学佛的,或者说才开始对佛教有兴趣的人,信心还没建立起来,就立即要人不再吃肉,估计也会把别人吓跑,这反而不太好,所以对于这些人可由渐断。
 
  但是对于信心已建立,学佛时长,立志解脱的居士们,还是应该尽量做到吃全素的,只要自己有心,其实并没有那么难做到,哪怕家里有不信佛的家人要吃肉,自己也可以另外做两个素菜,实在不行可以先吃肉边菜,等有条件了,信心坚固了,再慢慢变成全素。
 
  你知道我们坐下来吃的每一口饭,除了影响自身的健康,实际上还影响着地球上的生物与人口吗?你有想过当你停止吃肉时,会发生什么吗?
 
  如果有更多的人停止吃肉,于己,可以降低心血管疾病、糖尿病、癌症等患病概率,于世界,消失的森林会重新回来,全球变暖、环境污染等问题也都不再是问题,人与人、动物之间会越来越友善……

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-11-09 10:30:13