热点新闻

热点新闻

Service support

佛陀与有情

佛陀与有情 第1张
佛陀与有情

小寒山

世间上无论任何一件事和物,都不能跑出对待的圈子。例如说:“这 个人是最好的”那末相反的方面决定有一个“最坏”的。如果反面没有一 个“最坏的”话,那“最好”的也不能成立了。再例如说:“这个是人” ,那末相反的方面也就有一个“不是人”了,如果反面没有“不是人”的 话,那这个“人”也是不可说的了。以此类推无事无物不是这样。

那末,佛经上说的“佛陀与有情”也就是随顺世间而说的,因为佛陀 大悲心为着救度众生起见,不得不假作世间上的名言。如果在佛教的真胜 义的理上说:那“佛陀与有情”本是平等无差别的。因为胜义的理上绝对 没有这“佛陀与有情”的假名,那里还有自他的形呢?所谓:心虑绝虚 ,言语道断。

然而在俗谛的事上说:那“佛陀与有情”却又爽然不昧了。佛陀是背 脱妄尘而契合真觉者。有情是背昧真觉而染着妄尘者。不知内之根身,外 之器界,本是虚幻如空花梦境,皆是自心所变现。于是横起种种的贪求, 如贪财为我享受,贪色为我娱乐,贪名为我荣耀,贪食为我肥甘,贪睡为 我暇逸。因这五种物欲之心冲动于内,便驱使身体向外追求,得则欢,失 则憎,因此而造下种种的恶业,因业受报。报上再起惑造业因业而又感报 。生死轮回遂无了期。可不哀哉!

然而有情非仅一类,在佛经里面说共有六道——即天、人、阿修罗, 此三是善道,地狱、饿鬼、畜生,此三是恶道。地这六道中,三恶道唯苦 无乐,天及阿修罗多乐少苦,唯人道苦乐参半。唯苦不能上进,多乐不肯 上进,唯苦乐参半乃能上进以求成佛证阿罗汉等。故我们今生能够立在有 情中的人道位,的确前生是做了很多好事。不然的话,恐怕要跑到三恶道 里面去了呵!

但是同在一人道中又有贪、富、寿、夭、智、愚、贤、不肖,等的 千差万别的不同,这是什么原因呢?是不是***派定呢?世界上有无尽数 的人类,同时还有无尽数的飞禽走兽及蜎飞蠕动之类,如果是***去一一 的指派它,那***岂不忙死了吗?那末是阎王支配的?如果是阎王支配的 ,那阎王岂不是也要与***一样的忙死了吗?既不是***又不是阎王,那 究竟是什么人支配的呢?老实告诉你:并没有什么人支配,是各人自己在 前生的身口意三种所作的行为而招感的。全是自作自受。总括一句:我们 今生所得的身体,和所受的环境,都是前生行为的因所结的结果呀!那里 有什么鬼来支配呢?说***,说阎王,那是全无理智的迷信的糊涂虫的人 所说的话,完全无稽。

前生行为的因善,那今生所结的果实当然稍为美满。如果前生行为的 因善恶,那今生所结的果实当然缺陷。种瓜得瓜,种豆得豆,理所必然。 如好的瓜种种下去,那它所发的芽,所长的茎,乃至所开的花,及所结的 果,当然是好的。如果你用坏的瓜种种下去,那它有芽茎枝叶并花果当然 是不好的。所以经里告诉我们说:“欲知前生事,今生受者是”。一切人 生皆是由自己创造的,我们如果厌恶今生地无福无慧的痛苦的人生,而欲求 有福有慧的快乐的人生的话,那就要积极作善,消极行恶。什么是善呢? 凡是于己于人有益的事,再推广去说:不但今生有益,即来生也有益的事 都叫做善。这是人志上进的人应当尽心尽力去做的。什么是恶呢?凡是于 己于人有害的事,不但今生而害即来生也有害的事叫做恶。这是有志上 进的人应当尽心力断除的。能够这样,那将来所得的人生当然是快乐的 。不过在三界里面的人生,不问你怎样的快乐,总不能摆脱三苦及八苦的 缺陷。

我们如果欲再进而求超三界的美满的人生的话,那末我们就做超三 界的行为。这超三界的行为是怎样呢?就是如果我们欲得阿罗汉的人生, 那就得依四谛——苦、集、灭、道、——法而修行。如果欲得群支的人生 ,那就得依十二因缘——无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、 有、生、老死、忧悲、苦恼——法而修行。如果欲得菩萨的人生,那就得 依六度——施、戒、忍、进、禅、慧——法而修行。如果欲得佛陀最圆满 无上的人生,那就得依六度万行不计时间而修行。不然的话,你如果做了 人而下的非人的行为,那不客气的来生就要给你改头换面,今生很美丽的 面孔,来生就给你换上一副满长粗毛的丑面,今生很好看的圆头,来生就 要给你换上一颗有角的头颅。到那个时候真是苦不可言,悔之莫及了。更 甚的则坠于地狱,饿鬼道中去,那痛苦更不忍言了。所谓:一失足成千古 恨,诸君可不慎吗?

佛陀与有情本同一体,这体就是真心。佛陀破了二执——我执和法执 ——断了二障——烦恼障和所知障,而究竟契证这真心之体,故得大菩提 大涅盘二种的胜果。而有情二执坚固,二障炽盛而究竟迷背这真心之体, 故感变易和分段二种的生死。总而言之,佛陀是究竟美满的人生,有情是 众苦煎迫的缺陷的人生,但是,既说本同一体了为什么而又有这美满和缺 陷不同的人生呢?简单答复一句:就是迷悟的差别。有情如果今天能悟, 那末今天就可以同佛一样的美满,如果明天能悟,那要到明天才能获得美 满。反过来说:有情如果今天不能悟,那末今天的缺陷就不能弥补。如果 明天还不能悟,那末明天的缺陷也还不能弥补。乃至如果永远不能悟,那 你的缺陷也就永远不能弥补了。诸君如欲舍这缺陷的人生而获美满的人生 的话,那就得从速觉悟。然而觉悟之法舍佛陀之教别无良方希望有志向上 的同胞,快快学佛多多听经,那我就馨香而敬祝你速成佛道!

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-08-05 09:25:43