热点新闻

热点新闻

Service support

布施时的心态决定所得福报多少

布施时的心态决定所得福报多少 第1张
布施时的心态决定所得福报多少

【地藏。未来世中,有诸国王,及婆罗门等。】

这一句是讲能布施的人,发心布施有这么多人,他们的身分、地位、福报都不相等,但是都能发心修布施,布施所得的福完全看布施人的心态,决不是他的地位高下,得的福报大小,与他地位高下不相干,与他的财力物力也不相干。关系在他发心,他是不是真诚心,是不是圆满的心,是不是真的尽心尽力,福报大小从这个地方结,可见得修无量无边的福报,我们每一个人都有分,每一个人都可以做得到。下面是他布施的对象:

【见诸老病及生产妇女。若一念间,具大慈心。】

关键就在“大慈心”,大慈心是佛心,法身大士的心态,这不是普通人,没有条件的,看到了一定帮助。

【布施医药、饮食、卧具,使令安乐。】

看他有苦难,立刻就伸出援手就去帮助他。……佛在此地劝勉我们对这些苦难,迫切需要帮忙的这些众生,要布施医药、饮食、卧具,他迫切需要,你要能照顾到,目的“使令安乐”,得到他身心平安,让他离苦得乐。请看下面经文:

【如是福利,最不思议。一百劫中,常为净居天主,二百劫中,常为六欲天主。毕竟成佛,永不堕恶道。乃至百千生中,耳不闻苦声。】

这一段经文是说你所布施得的果报,布施是福德之因,三业都要知道修学。心里面常常存布施意念,刚才说就是服务众生,我们这样子说法大家好懂,念念有服务众生的心愿,这是你心布施;时常以言词来劝别人,服务社会、服务人民,这是你口布施;在日常生活当中,我们实实在在做到,就自己的工作岗位,就自己现前生活的方式,要做出利益社会利益众生,这是你身行布施,你一定得福。财布施,财有内财、外财,外财是身外之物,内财是我身体,我以我身体、以我的劳力来为大家服务,这是内财布施,得财富,财布施得财富;法布施是以我的智慧、以我的技术能力帮助别人,果报是聪明智慧;无畏布施是让大众身心安稳,离开恐怖、离开忧虑烦恼,果报得健康长寿;这个样你的福报才圆满,你在一生生活当中物质生活不缺乏,不必太多,不缺乏就好,就很圆满;衣食足、聪明智慧、健康长寿,这个人福报才是圆满的。我们今天看到这个世间,有很多有财富的人没有智慧,愚痴,他真有财富。又看到有智慧的人、很聪明的人,身体不好,多灾多病,这是什么?他前生没有修无畏布施,常常伤害一切众生,得的多灾多病。他说:我没有害众生;没有害众生,每一天吃众生肉,这个事情就麻烦了。……

这是教导我们怎样修布施、怎样修福,修布施就是修福,你能够这样修学,这样修布施,果报是“一百劫中,常为净居天主”;净居天是四禅天,这个地位高,得这样的果报。果报之根源都在发心,你懂得发心,你就相信佛讲的果报是真实的,‘一切法从心想生’,一切法你心念所转,前面因里面,修因里面,最重要大慈心,你才能得这个果报。如果你是爱缘慈、众生缘慈,那个果报就没有这么大,这是如佛菩萨一样大慈大悲,果报不可思议。一百劫时间,这么长的时间,你作大梵天王,这是色界天。“二百劫中,常为六欲天主”,大梵天王,净居天主的福报享尽,享尽了就往下堕落,但是他还有余福,那个福虽然到不了色界天,欲界天,在欲界天里面再享福。“毕竟成佛,永不堕恶道”,‘毕竟成佛’是说,阿赖耶识种下的金刚种子不会坏,如果遇到殊胜的因缘,殊胜之缘就跟善导大师所讲的‘遇缘不同’,他要是遇到大乘佛法,遇到净土法门,以他的善根福德再加上因缘,他决定往生不退成佛,那就永不堕恶道,生到西方世界当然不闻苦声。这一段是说他们的果报。……

所以修布施是同样一个事情,果报大小,这个品的品题就‘较量福报’,都在你的心,都在你的量;你的心量大,一念大慈悲心,那个心是心包太虚、量周沙界,所以小小布施之福,被心量扩大了,毕竟成佛,所以那个回向就是大,心量就大了。我们为什么不用大心量?要学习用大心量,那你一切都大,毫发之善都变成虚空法界的果报。我们在《华严经》上学了拓开心量,佛在这一会当中也教我们拓开心量,所以这一部经跟《华严经》无二无别,同一个境界。拓开心量为一切众生服务,即使是牺牲生命也在所不惜,也会非常欢喜、非常高兴,我为一切众生得福、离苦得乐而牺牲,我多快乐、多值得!决定不为自己丝毫的贪欲,这才是真正的佛弟子,这才是真正实践佛陀对我们的教诲。

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-07-23 13:36:05